Membaca Nyaring, Program Perpusnas untuk Orang Tua dan Guru Tanamkan Cinta Buku Sejak Dini

Oleh : Nina Karlita | Senin, 26 Mei 2025 - 22:09 WIB · 2 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Jakarta — Selain program untuk pelajar, Perpustakaan Nasional (Perpusnas) juga meluncurkan Membaca Nyaring sebagai bagian dari Gerakan Indonesia Membaca (GIM) 2025. 

Program ini ditujukan bagi orang tua, guru, pustakawan, dan masyarakat umum untuk membacakan cerita secara ekspresif kepada anak-anak selama tujuh hari berturut-turut.

Program ini tidak hanya menekankan pentingnya membacakan buku kepada anak, tetapi juga pemilihan bacaan yang tepat dan pemahaman isi cerita. Rossie Setiawan, pendiri Komunitas Read Aloud Indonesia, menekankan pentingnya membangun koneksi emosional lewat kegiatan membaca bersama. 

“Jangan hanya baca buku untuk anak, tapi bacalah bersama anak,” ujarnya.

Pustakawan dari Barito Utara, Dewi Widianingsih, juga mengajak orang tua untuk konsisten menjadi teladan literasi bagi anak-anak. 

Kegiatan ini diperkuat dengan tantangan #Tantangan7HariMembacaNyaring, sebagai ajakan aktif membangun kebiasaan membaca dalam keluarga.

Sadariyah Ariningrum, fasilitator program dari Perpusnas, menyebut bahwa bahan bacaan bermutu bisa diperoleh gratis dari platform seperti iPusnas, Let’s Read, dan e-Pustaka. 

Bacaan tersebut dapat digunakan sebagai sumber cerita dalam praktik membaca nyaring di rumah maupun di sekolah.

Program ini menjadi bagian dari upaya Perpusnas dalam membangun ekosistem literasi menyeluruh, melibatkan berbagai pemangku kepentingan seperti dinas perpustakaan, dinas pendidikan, sekolah, guru, siswa, orang tua, hingga pegiat literasi.

Dengan gerakan ini, Perpusnas berharap dapat membentuk generasi pembelajar yang tidak hanya senang membaca, tetapi juga mampu menyerap dan menyampaikan informasi secara kritis dan beretika.

Nina Karlita

Redaksi

Nina Karlita adalah seorang jurnalis, penulis, dan aktif dalam kegiatan pemberdayaan perempuan di Indonesia. - Jurnalis Ekonomi dan Bisnis: tercatat sebagai salah satu tim redaksi dan jurnalis aktif di media nasional Industry.co.id. - Tulisan-tulisannya banyak mengulas seputar perkembangan ekonomi, literasi, korporasi, serta Selain itu, beliau juga aktif sebelum menulis artikel di situs berita cobisnis - Pernah menjadi Ketua Komunitas FoWarLife: Nina Karlita mengemban amanah sebagai Ketua FoWarLife (Forum Wartawan Lifestyle). Melalui organisasi ini, ia sering menginisiasi program pemberdayaan masyarakat. Salah satu kegiatannya yang menonjol adalah program Cooking Class for Business yang menggandeng perusahaan finansial teknologi untuk melatih puluhan wanita agar cakap dalam merintis usaha kuliner skala mikro.

Lihat semua artikel →