BPJPH Apresiasi Komitmen Grup Ajinomoto Indonesia dalam Mendukung Ekosistem Halal Nasional

Oleh : Nina Karlita | Senin, 03 Maret 2025 - 19:03 WIB · 2 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Karawang — Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) memberikan apresiasi tinggi kepada Grup Ajinomoto Indonesia atas konsistensinya dalam memproduksi produk halal berkualitas tinggi yang dipercaya oleh konsumen.

Apresiasi ini disampaikan langsung oleh Kepala BPJPH, Dr. H. Ahmad Haikal Hassan, ST., MT, saat mengunjungi Pabrik PT Ajinomoto Indonesia di Karawang, Senin (3/3/2025).

Kunjungan ini merupakan bagian dari agenda strategis BPJPH untuk mendorong perkembangan ekosistem halal nasional sekaligus meningkatkan daya saing produk Indonesia di pasar global.

Menurut Hermawan Prajudi, Direktur PT Ajinomoto Indonesia sekaligus Koordinator Auditor Halal Internal Grup Ajinomoto Indonesia, kunjungan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi antara BPJPH dan Ajinomoto dalam implementasi sistem jaminan produk halal (SJPH).

“Dukungan dari BPJPH sebagai pihak regulator tentu semakin memotivasi kami dalam meningkatkan kualitas produk dan memastikan kehalalannya mulai dari proses penyiapan bahan baku, proses produksi, hingga distribusi ke tangan konsumen," ujar Hermawan.

Jasman Silalahi, Direktur PT Ajinomoto Indonesia sekaligus Kepala Pabrik Ajinomoto Karawang, menegaskan bahwa Pabrik Ajinomoto di Karawang dan Mojokerto selalu konsisten menerapkan sistem jaminan produk halal dalam setiap proses produksi.

Pabrik Ajinomoto Karawang maupun Mojokerto menurut Jasman, memiliki Kebijakan Halal yang menjadi landasan dalam mengimplementasikan parameter halal di setiap proses.

"Pertama, kami hanya memproduksi produk yang halal sesuai dengan syariat Islam. Kedua, kami berkomitmen memproduksi produk halal secara konsisten dan terus-menerus. Ketiga, kami terus meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan tanggung jawab seluruh karyawan tentang kehalalan produk," jelas Jasman.

Kepala BPJPH Ahmad Haikal Hassan pun terkesan dengan penerapan sistem halal di Pabrik Ajinomoto Karawang. Dalam kunjungannya, ia menyaksikan langsung proses produksi produk seperti Masako, SAORI, dan Sajiku serta berdialog dengan perwakilan manajemen Grup Ajinomoto Indonesia.

“Seluruh produk bumbu masak yang diproduksi di pabrik ini benar-benar memperhatikan standar tinggi untuk memenuhi kriteria halal. Saya juga terkesan dengan konsep Bijak Garam yang disampaikan tim Ajinomoto karena manfaatnya dalam mengurangi konsumsi garam berlebih,” ujar Ahmad Haikal.

Kunjungan kerja ini juga bertujuan untuk memastikan implementasi SJPH yang diterapkan oleh perusahaan.

Ahmad Haikal menekankan pentingnya pengawasan langsung untuk memberikan rasa nyaman bagi masyarakat Indonesia terkait produk halal yang beredar di pasaran.

Nina Karlita

Redaksi

Nina Karlita adalah seorang jurnalis, penulis, dan aktif dalam kegiatan pemberdayaan perempuan di Indonesia bergabung di Majalah Industry sejak tahun 2014. - Jurnalis Ekonomi dan Bisnis: tercatat sebagai salah satu tim redaksi dan jurnalis aktif di media nasional Industry.co.id. - Tulisan-tulisannya banyak mengulas seputar perkembangan ekonomi, literasi, korporasi - Pernah menjadi Ketua Komunitas FoWarLife: Nina Karlita mengemban amanah sebagai Ketua FoWarLife (Forum Wartawan Lifestyle). Melalui organisasi ini, ia sering menginisiasi program pemberdayaan masyarakat. Salah satu kegiatannya yang menonjol adalah program Cooking Class for Business yang menggandeng perusahaan finansial teknologi untuk melatih puluhan wanita agar cakap dalam merintis usaha kuliner skala mikro.

Lihat semua artikel →