6 Bahan Makanan yang Aman dikonsumsi Meski Lewat Tanggal Kadaluwarsa

Oleh : Chodijah Febriyani | Jumat, 08 April 2022 - 08:15 WIB

INDUSTRY.co.id - Semua makanan kemasan memiliki tanggal kedaluwarsa dan sebaiknya digunakan dalam jangka waktu yang ditentukan.

Tapi tahukah kamu bahwa ada makanan tertentu yang tidak memiliki umur simpan tertentu dan benar-benar dapat bertahan selamanya? 

Ya, makanan ini dapat mengawetkan diri secara alami dan tidak menjadi buruk sampai makanan terinfeksi serangga atau terpengaruh oleh kelembaban.

Dilansir dari laman Times of India, berikut ini beberapa bahan makanan yang dapat dikonsumsi aman setelah tanggal kadaluwaesanya lewat dari tanggal.

Madu

Madu memiliki pH asam rendah yang mencegah bakteri berkembang biak. Jadi, kamu bisa menyimpan madu dalam botol kaca kedap udara dan akan bertahan selama bertahun-tahun. Ini mungkin mengkristal seiring waktu tetapi benar-benar aman untuk dikonsumsi.

Cuka

Cuka digunakan untuk mengawetkan dan memfermentasi makanan lain seperti acar. Kamu bisa menyimpan cuka di lemari dapur  dan cuka tidak akan rusak bahkan dalam kondisi musim panas.

Garam

Baik itu garam meja putih biasa atau garam himalaya, semua jenis garam akan bertahan selamanya jika disimpan dengan benar. Simpan saja garam dalam wadah kedap udara dan gunakan sendok yang kering dan bersih untuk menggunakannya jika ingin memasak.

Ekstrak vanila

Ekstrak vanila digunakan untuk membuat kue, muffin, pai, dan bahkan roti. Dikatakan bahwa yang terbaik adalah menggunakan ekstrak vanila murni dalam waktu 4-5 tahun tetapi jika disimpan dengan benar, itu bahkan dapat bertahan tanpa batas.

Pasta

Pasta adalah bahan kering dan tidak akan rusak sampai dipengaruhi oleh kelembaban. Simpan pasta dalam wadah kedap udara dan akan bertahan setidaknya 1-2 tahun bahkan setelah tanggal kedaluwarsa.

Kamu dapat menambahkan cabai merah kering atau pil pengawet untuk mencegah pasta terinfeksi serangga.

Gula

Umumnya gula putih dapat disimpan hingga dua tahun. Tetapi secara teknis, gula dapat bertahan lebih dari itu, jika disimpan dengan benar.

Gunakan toples yang kering dan bersih untuk menyimpan gula dan selalu gunakan sendok kering untuk menyendoknya. Jika gula mulai mengkristal dan tercium bau lembap, kamu harus membuangnya karena mungkin terkena sendok basah atau bahkan kelembapan.

Perlu diketahui, sebaiknya konsumsi makanan sebelum tanggal kadaluwarsa. Makanan yang dijelaskan sebelumnya memang aman untuk dikonsumsi. Namun, jika berbau tidak sedap, lebih baik untuk membuangnya.