Yamaoka Scholarship Foundation Serahkan Beasiswa untuk Mahasiswa IPB dan Unsada

Oleh : Ridwan | Jumat, 19 November 2021 - 19:41 WIB · 2 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Jakarta - Program beasiswa yang didukung penuh oleh Yanmar Co., Ltd., Yamaoka Scholarship telah memperluas program beasiswa ke Universitas-universitas di Indonesia salah satunya menjalin kerja sama dengan Universitas Pertanian Bogor (IPB) dan Universitas Dharma Persada Indonesia (Unsada).

Kegiatan beasiswa ini akan terus dilanjutkan di Indonesia selama bertahun-tahun kedepan.

Penyerahan beasiswa dilaksanakan di kantor PT Yanmar Diesel  Indonesia pada 16 November 2021 dengan mengikuti protokol kesehatan. 

Adapun total penerima beasiswa yaitu 10 orang mahasiswa, lima mahasiswa dari IPB dan lima mahasiswa dari Unsada. Peserta merupakan mahasiswa semester ke-3.

Melalui program beasiswa ini, setiap mahasiswa akan menerima beasiswa selama 2 tahun, dengan total 1 juta rupiah setiap bulannya. 

"Kami berharap pendanaan untuk beasiswa di Indonesia akan terus berlanjut di tahun-tahun mendatang dan saya percaya bahwa kedepannya, diantara para penerima beasiswa Yamaoka  Scholarship Foundation Indonesia, akan lahir orang-orang kompeten yang berkontribusi pada pembangunan ekonomi dan  budaya di Indonesia, serta menjadi jembatan antara Indonesia dan Jepang," kata Masanori Uchida, Direktur Eksekutif Yamaoka Scholarship Foundation di Jakarta, kemarin.

Perjalanan Yamaoka Foundation dalam memberikan beasiswa di Indonesia dimulai pada peringatan 60 tahun hubungan diplomatik Indonesia dengan Jepang pada tahun 2018 dan berencana untuk membangun support system bagi perguruan tinggi di Indonesia. 

Yamaoka Scholarship Foundation didirikan oleh Magokichi  Yamaoka, pendiri Yanmar  Co., Ltd. dengan menggunakan aset pribadinya. Di Jepang, Yamaoka Scholarship Foundation menyediakan dan mengelola beasiswa untuk siswa sekolah  menengah, mahasiswa pascasarjana, dan mahasiswa asing yang  terlibat dalam penelitian ilmu alam. 

"Sejak 2013, kami juga aktif di Asia Tenggara, dan di Indonesia  kami menawarkan dukungan akademik kepada siswa sekolah menengah pertama di Jakarta dan Surabaya untuk kegiatan sepak bola sambil fokus bersekolah," terangnya.

Ke depan, Yamaoka Scholarship Foundation akan terus  memperluas program beasiswa untuk universitas di Indonesia  dan bekerja untuk membina generasi penerus di dalam dan di luar Jepang.

“Sebagai anggota Yanmar Group, kami sangat senang dapat membantu generasi muda yang akan berperan besar dalam pembangunan Indonesia di masa depan. Dan saya berharap kedepannya mereka semua akan tumbuh menjadi lebih baik lagi dengan menjadi siswa yang memiliki semangat kerja keras baik dalam studi, kegiatan ekstrakurikuler, dan kegiatan positif lainnya untuk dua tahun ke depan," kata Kai Yasuda selaku Presiden Direktur PT Yanmar Diesel Indonesia.

"Selain itu, saya juga dengan tulus berdoa agar kita semua diberikan kesehatan agar dapat menjalankan aktivitas," tutupnya.

Ridwan

Redaksi

Ridwan Permana merupakan lulusan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta yang saat ini berkiprah sebagai jurnalis ekonomi sektor riil. Ia memfokuskan diri pada peliputan isu-isu industri manufaktur dan properti, dua sektor yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Dengan gaya penulisan yang padat, ringkas, dan mudah dipahami, Ridwan dikenal mampu menyajikan informasi ekonomi dan industri yang kompleks menjadi lebih sederhana bagi pembaca. Dedikasinya dalam dunia jurnalistik ekonomi menjadikan Ridwan konsisten menghadirkan informasi yang relevan, faktual, dan bernilai bagi pelaku usaha, pemangku kepentingan, maupun masyarakat luas.

Lihat semua artikel →