Unstopable! Menperin Agus: Kinerja Industri Otomotif Ngacir Ditengah Pandemi

Oleh : Candra Mata | Jumat, 12 November 2021 - 11:23 WIB · 2 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Jakarta, Menteri Perindusterian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasamita mengungkapkan bahwa kinerja industri otomotif nasional berhasil melesat, melaju kencang tak terbendung berbagai dampak hantaman pandemi Covid-19. 

Menurutnya, hal ini terlihat dari pertumbuhan industri alat angkutan yang mencapai 27,84% pada triwulan III tahun 2021.

”Pertumbuhan dua digit ini dicetak oleh industri alat angkutan selama dua triwulan berturut-turut," ujar Menperin Agus saat membuka pameran otomotif GIIAS 2021 sebagaimana dikutip redaksi INDUSTRY.co id, pada Kamis (11/11/2021).

"Saya mengapresiasi sektor ini sangat kencang pertumbuhannya,” sambungnya.

Tak hanya itu, Menperin juga menyebutkan, bahwa angka penjualan dari industri otomotif ikut melesat. 

Dimana pada perode Januari-September 2021, penjualan ritel mencapai 600.344 unit atau meningkat dibanding periode yang sama tahun sebelumnya sebanyak 407.390 unit.

”Kenaikan yang sangat besar ini mengindikasikan pemulihan ekonomi yang on the right track,” tandasya. 

Dikatakan Menperin lebih lanjut, industri otomotif benar-benar mampu memberikan kontribusi yang signifikan bagi perekonomian nasional. 

Sehingga sektor otomotif menjadi salah satu prioritas sesuai peta jalan Making Indonesia 4.0.

"Potensi industri otomotif saat ini, didukung oleh 21 perusahaan industri kendaraan bermotor roda empat atau lebih dengan total nilai investasi telah mencapai Rp71,35 triliun," ujar Menperin.

”Jumlah kapasitas produksi sebesar 2,35 juta unit per tahun, menyerap tenaga kerja langsung sebanyak 38 ribu orang, dan lebih dari 1,5 juta orang yang bekerja di sepanjang rantai nilai di sektor industri tersebut,” pungkasnya.

Candra Mata

Redaksi

Candra Mata adalah seorang jurnalis dan wartawan di media cetak dan portal berita online nasional bernama Industry.co.id, tercatat aktif sebagai salah satu tim redaksi dan jurnalis yang mengulas berbagai perkembangan sektor industri di Indonesia.Fokus Liputan: Artikel berita yang ditulisnya banyak berfokus pada kebijakan ekonomi, aktivitas ekspor-impor, program investasi nasional, perkembangan Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), hingga inovasi Industri Kecil Menengah (IKM)

Lihat semua artikel →