Wihrasa Group Berdayakan Petani Kopi Lewat Kerjasama Dengan Koperasi Petani

Oleh : Hariyanto | Jumat, 01 Oktober 2021 - 14:05 WIB · 2 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Jakarta - Tingkat konsumsi minuman kopi di Indonesia terus meningkat. Berdasarkan prediksi dari International Coffe Organization (ICO), pasokan kopi nasional mencapai 795 ribu ton, sementara tingkat konsumsi naik menjadi 370 ribu ton.

Peluang yang sangat baik bagi petani kopi di tanah air, salah satunya para petani Tangsi Jaya, Kabupaten Bandung Barat. Dengan kombinasi produk yang berkualitas dan didukung dengan hilirisasi nantinya oleh mitra yang berpengalaman dalam jangka panjang akan mensejahterakan para petani.

Hal ini yang dilakukan oleh Wihrasa Group dengan berbagai produknya. Wihrasa Group melakukan langkah nyata pemberdayaan petani-petani kopi di desa Tangsi Jaya, Gunung Halu, Bandung melalui kerjasama dengan Koperasi petani setempat.

Informasi yang diterima INDUSTRY.co.id, Jumat (1/10/2021) menyebutkan bahwa program pemberdayan menjadi model pengembangan koperasi di Indonesia sebagai soko guru perekonomian di Indonesia.

Perwujudan kerjasama ini dikuatkan dengan penandatangan memorandum kerjasama antara PT. Wihrasa Mitraboga Internasional, diwakili oleh Rayhan Christian Siego dengan Koperasi Rimba Lestari yg diwakili oleh Opan. Dengan kerjsama strategik ini diharapkan menjadi sinergi yang saling menguntungkan.

Kisah Kopi, Kebun Nara, Halu Ground adalah beberapa brand yangg sudah diciptakan Wihrasa dalam melakukan pemberdayaan petani lewat pelatihan, bantuan sosial, penyaluran biji kopi, packaging dan lain-lain.

Opan memyambut gembira kerjasama ini, bersama Toto, sekretaris koperasi mengatakan petani-petani kopi yang selama ini diwadahi koperasi, saat ini sangat terbantu dgn keberadaan perusahaan seperti Wihrasa.

"Ini pertama kali, kami mendapat dukungan penuh dari mitra koperasi seperti Wihrasa, yang sudah terbukti mampu menyerap produksi petani dengan harga yang layak dan berkelanjutan," kata Opan.

Ke depan kerjasama ini diharapkan dapat membawa manfaat yang saling menguntungkan bagi pihak koperasi maupun Wihrasa Group. Tumbuh dan berkembang bersama menjadi idiom yang sangat cocok untuk menggambarkan kerjsama ini.

Hariyanto

Redaksi

Herry adalah seorang jurnalis, kreator digital, dan editor yang berbasis di Indonesia. Berdasarkan rekam jejak kariernya, ia pernah menjadi staf pendukung di portal berita Inilah.com dan aktif sebagai jurnalis serta editor untuk media ekonomi dan bisnis Industry.co.id.

Lihat semua artikel →