Dukung Program SMK Pusat Keunggulan, UNJ Gelar Workshop Peningkatan Kompetensi Guru

Oleh : Herry Barus | Kamis, 16 September 2021 - 10:03 WIB · 3 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id, Serang - Upaya mewujudkan sinergitas untuk membentuk lulusan siswa yang berkualitas setingkat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang menjadi sekolah Pusat Keunggulan (PK), Rumpun Teknik Mesin Univeritas Negeri Jakarta (UNJ) menggelar Workshop Peningkatan Kompetensi Guru di SMK Negeri Cinangka, Serang, Banten.  

Kegiatan tersebut berlangsung secara daring, Rabu (15/9/2021). Kegiatan itu adalah wujud pengabdin kepada masyarakat para dosen dari Rumpun Teknik Mesin UNJ, yang terdiri dari Program Studi Pendidikan Teknik Mesin (S1), Teknik Mesin (S1) dan Teknik Mesin (D3).  

Ada tiga materi yang diberikan dalam Workshop Peningkatan Kompetensi Guru di SMKN Cinangka ini, yakni materi Penulisan Artikel Ilmiah oleh Dr. C. Rudy Prihantoro, M.Pd, materi Penyusunan Instrumen Penilaian oleh Dr. Riyadi, MT, dan materi Model Pembelajaran PBL oleh Dr. Agus Dudung, M.Pd dan Dra. Ratu Amilia Avianti, M.Pd. Para dosen yang membeberkan materi itu adalah para pengajar yang berpengalaman di bidangnya. 

Selain itu, ada satu materi penting mengenai Technopreunership untuk Menumbuhkan Jiwa Wirausaha yang diberikan Prof. Basuki Wibawa, bertujuan untuk membentuk sikap wirausaha para guru. 

"Untuk menjawab tuntutan dan tantangan yang ada diperlukan Sumber Daya Manusia (SDM) yang sanggup menguasai teknologi dengan cepat, adaptif, dan responsif terhadap perubahan-perubahan teknologi. Guru memegang peranan utama dalam pengembangan pendidikan dan sebagai komponen yang paling berpengaruh terhadap terciptanya aktivititas dan hasil pendidikan yang berkualitas," ujar Prof. Basuki Wibawa. 

"Kegiatan ini adalah Program Pengabdian kepada Masyarakat dosen Rumpun Teknik Mesin Universitas Negeri Jakarta Tahun 2021 yang merupakan kegiatan wajib dosen sebagai pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, peserta workshop semua Guru SMKN 1 Cinangka setelah pelatihan ini diharapkan guru memiliki peningkatan kompetensi sesuai bidangnya," ujar Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta Dr. Uswatun Hasanah, M.Si. dalam sambutannya.

Kepala Sekolah SMKN 1 Cinangka Dadi Mahmudin, M.Pd.  mengapresiasi kegiatan Workshop Peningkatan Kompetensi Guru yang digelar di sekolahnya. Dia berharap dengan workshop tersebut sekolahnya bisa menjadi sekolah unggulan yang menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia kerja. Selain itu diharapkan menjadi pusat peningkatan kualitas dan rujukan bagi SMK lainnya. 

Koordinator Program Studi D3 Teknik Mesin Drs. H. Syamsuir, MT. memberikan sambutan atas nama ketiga Koordinator Program Studi Rumpun Teknik Mesin.

"Peningkatan kompetensi adalah salah satu dari lima tantangan yang dihadapi SMK untuk mewujudkan SMK sebagai Pusat Keunggulan. karena dalam Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah menyebabkan terjadinya perubahan dan persaingan pesat bagi dunia pendidikan," ujar Syamsuir memungkasi. 

Herry Barus Lihat semua artikel →