Legislator Cantik Rachel Maryam Dukung Pengembangan Vaksin Gx-19N Kalbe Farma

Oleh : kormen barus | Senin, 13 September 2021 - 10:07 WIB · 2 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id, Jakarta-Anggota Komisi I DPR RI Rachel Maryam Sayidina mendukung pengembangan vaksin GX-19N oleh PT Kalbe Farma, Tbk bersama perusahaan asal Korea Selatan, Genexine, sebagai vaksin Covid-19 nasional. Menurutnya, dalam menyelesaikan pandemi Covid-19 ini tidak bisa hanya sekali vaksin, bahkan dilakukan berulang kali.

“Every year kita harus ulang (vaksinasi). Kalau kita ketergantungan dengan vaksin luar negeri, tentunya kita jadi ada uang negara yang keluar. Kalau kita bisa produksi dalam negeri, barang (vaksin) kita, uang kita berputar di sini,” ujar politisi Partai Gerindra itu saat mengikuti Kunjungan Kerja Spesifik Komisi I DPR RI ke PT Kalbe Farma, Tbk di Cikarang, Jawa Barat, Jumat (10/9/2021).

Dirinya melanjutkan, apabila vaksin GX-19N ini memungkinkan menjadi vaksin nasional, akan ada beberapa kendala yang dihadapi. Di antaranya izin masuk ke negara lain yang dibatasi dengan vaksin jenis tertentu. Hal ini dikhawatirkan berdampak pada rendahnya antusias masyarakat dalam menggunakan vaksin tersebut, karena vaksin luar negeri dianggap jauh lebih praktis sebagai syarat untuk berkunjung ke negara lain.

Melihat kemungkinan tersebut, Rachel mengajak Komisi I untuk berupaya mendiplomasikan vaksin tersebut ke internasional, sehingga vaksin dari Indonesia dapat diterima secara global. “Jangan sampai kita punya vaksin sendiri tapi orang Indonesia tidak mau pakai vaksin milik kita sendiri karena mereka khawatir nggak bisa terbang ke negara lain dan memilih vaksin luar karena menganggap lebih mudah untuk travelling,” terang Rachel.

Diketahui, vaksin GX-19 yang berbasis DNA ini memiliki beberapa keunggulan, seperti vaksin yang dapat disimpan pada suhu tidak terlalu rendah, yakni 2-8 derajat celcius, memberikan perlindungan terhadap varian baru Covid-19, aman bagi masyarakat dengan sistem imun lemah, serta menghasilkan antibodi yang lebih tinggi.

Kormen Barus

Pimpinan Redaksi

Kormen Barus adalah seorang jurnalis dan editor senior yang saat ini dikenal sebagai Pimpinan Redaksi di media portal berita nasional ⁠Industry.co.id. Ia juga memiliki rekam jejak sebagai jurnalis untuk portal Infomoneter dan Redaktur Pelaksana di Majalah Business Review. Selain aktif di dunia jurnalistik, ia adalah penulis yang telah menerbitkan karya di bidang lingkungan, seperti buku yang berjudul "Desa Mandiri Menuju Langit Biru di Bumi Khatulistiwa

Lihat semua artikel →