Asiik! Kang Emil Perbolehkan Warga Jabar Lakukan Aktivitas Apa Saja: Mau Arisan Boleh, Asal Terapkan 3M

Oleh : Ridwan | Kamis, 03 Desember 2020 - 08:15 WIB · 2 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Depok - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menyebut saat ini segala jenis aktivitas sudah kembali diperbolehkan meski pandemi corona belum usai. Hanya saja dia mengingatkan warga untuk selalu disiplin menerapkan 3M protokol kesehatan.

"Pokoknya segala boleh. Sekarang itu mau arisan boleh, mau apa boleh, asal 3M itu aja. Pakai masker, cuci tangan, jaga jarak," kata pria yang sering disapa Emil saat berkunjung ke Situ Rawa Besar, Depok (2/12/2020).

Emil menuturkan, peningkatan produktivitas hidup saat ini sudah diperbolehkan. Namun sayangnya, menurut Emil, banyak warga yang lantas tak disiplin protokol kesehatan saat beraktivitas.

"Jangan sampai ingin produktif tapi lupa sama 3M atau protokol kesehatan," tutur Emil.

Dia menyebut, keseimbangan hidup antara tinggal, kerja, dan rekreasi, memang harus dijaga. Untuk rekreasi, dia menyarankan wisata outdoor karena potensi penyebaran coronanya lebih rendah.

Meski demikian, dia mengimbau wisatawan untuk tak datang dulu ke Kota Bandung dan Kabupaten Bandung Barat. Sebab kedua daerah tersebut saat ini berstatus zona merah corona.

Sekarang, katanya, tingkat kesembuhan pasien COVID-19 di Jawa Barat telah mencatat rekor di atas nasional, yaitu 85 persen. Persentase itu tertinggi kedua.

"Tingkat kematian kita konsisten paling rendah: yang lain ribu-ribuan orang, kita hanya 900 dari 51.000 total kasus," ucapnya.

Emil berharap media dapat menyiarkan kabar itu agar memacu semangat warga untuk terbebas dari pandemi corona.

Ia tak dapat memastikan faktor-faktor apa saja yang bersumbangsih pada tingkat kesembuhan yang tinggi dan tingkat kematian yang rendah itu.

Dia hanya menduga bisa saja, beberapa di antaranya, karena iklim yang kondusif dan upaya keras dan optimistis dari orang-orang yang terjangkit kemudian berhasil sembuh. "Dan mungkin orang-orangnya soleh," terang Emil.

Ridwan

Redaksi

Ridwan Permana merupakan lulusan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta yang saat ini berkiprah sebagai jurnalis ekonomi sektor riil. Ia memfokuskan diri pada peliputan isu-isu industri manufaktur dan properti, dua sektor yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Dengan gaya penulisan yang padat, ringkas, dan mudah dipahami, Ridwan dikenal mampu menyajikan informasi ekonomi dan industri yang kompleks menjadi lebih sederhana bagi pembaca. Dedikasinya dalam dunia jurnalistik ekonomi menjadikan Ridwan konsisten menghadirkan informasi yang relevan, faktual, dan bernilai bagi pelaku usaha, pemangku kepentingan, maupun masyarakat luas.

Lihat semua artikel →