Sejarah Baru: Pesawat Hercules Landing Perdana di Ende Menyongsong Pelangi Nusantara 2020

Oleh : kormen barus | Rabu, 05 Agustus 2020 - 09:42 WIB · 1 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id, Jakarta-Pesawat udara C-130 Hercules milik TNI AU dengan nomor registrasi A-1314 telah melakukan uji landing untuk pertama kalinya di  Bandara H. Hasan Aroeboesman Ende pada pukul 13.40 WITA, Selasa (4/8/2020) dan berhasil.

Inilah momentum bersejarah di mana runway bandara di Ende selama ini belum pernah disinggahi Hercules. Even TNI AU Pelangi Nusantara 2020 telah mengukir sejarah baru di Kota Pancasila, di mana Soekarno menemukan lima butir Pancasila saat ia diasingkan Belanda tahun 1934-1938.

Mengutip tulisan yang viral di grup washap, pesawat tersebut membawa bantuan kemanusiaan berupa bahan pokok, seragam sekolah, masker, APD (Alat Pelindung Diri), dan lainnya untuk kabupaten Ende dan kabupaten Nagekeo. Mengangkut sekitar 7 ton logistik, Hercules berhasil melakukan tugas perdananya dengan mulus.

Bersama Letkol Pnb Yulius Marvien Aryaka, Komandan Skadron Udara 31, Halim Perdanakusumah, Jakarta sebagai captain pilot, Hercules disambut para pejabat Pemda Ende dengan seremonial khas Ende.

Captain Yulius bersama copilot (First Officer) Kapten Pnb Riki A Sihaloho, Lettu Pnb Rizky Wahyu, serta Navigator Mayor Nav Didik telah membuka lembaran sejarah aviasi kabupaten Ende.

Kormen Barus

Pimpinan Redaksi

Kormen Barus adalah seorang jurnalis dan editor senior yang saat ini dikenal sebagai Pimpinan Redaksi di media portal berita nasional ⁠Industry.co.id. Ia juga memiliki rekam jejak sebagai jurnalis untuk portal Infomoneter dan Redaktur Pelaksana di Majalah Business Review. Selain aktif di dunia jurnalistik, ia adalah penulis yang telah menerbitkan karya di bidang lingkungan, seperti buku yang berjudul "Desa Mandiri Menuju Langit Biru di Bumi Khatulistiwa

Lihat semua artikel →