Lezatnya Empat Hidangan Lebaran di Berbagai Negara

Oleh : Chodijah Febriyani | Senin, 11 Juni 2018 - 16:00 WIB

INDUSTRY.co.id, Jakarta - ​Hari Raya Idul Fitri, merupakan hari raya kemenangan para umat Muslim di seluruh dunia setelah menjalankan ibadah dan berpuasa selama satu bulan penuh.  Umat Muslim di seluruh dunia merayakannya dengan penuh rasa gembira dengan berkumpul bersama keluarga dan tak ketinggalan dengan menikmati makanan yang lezat tentunya.

Jika di Indonesia menghadirkan hidangkan opor ayam, rendang dan acar sayur, lantas hidangan apa saja yang ada di berbagai negara? yuk! disimak, ini 

1. Sheer Khurma

A Meethi Idul Fitri berarti meethi sevaiyan atau bihun manis, yang disiapkan dengan mewah di hari raya Idul Fitri. Sheer, atau ksheer khurma, adalah puding susu lezat yang dibuat dengan bihun, susu, kurma dan tuan rumah kacang chunky. Sheer khurma secara harfiah berarti "susu dengan kurma" di Persia.  Biasanya, masyarakat memakan hidangan ini setelah salat Ied.

2. Double Ka Meetha atau Shahi Tukda

Dibuat dengan menggoreng potongan-potongan kecil roti, dicelupkan ke dalam susu kental, dan buah-buahan kering dan diresapi dengan sedikit kapulaga, shahi tukda salah satu masakan India. Sementara, di bagian selatan di daerah seperti Andhra Pradesh dan Telangana, shahi tukda disebut sebagai pertemuan ganda. 

Bentuknya mirip dalam rasa dan penyajian, tidak ada perbedaan mencolok antara dua ka kaum dan shahi tukda kecuali dalam hal ketebalan, yang terakhir sedikit lebih pulen.

3. Baklava

Baklava yang renyah dan lezat adalah makanan penutup dari Turki yang dibuat dengan lapisan filo pastry yang dicampur dengan mentega dan lapisan pistachio dan kacang. Kue-kue yang dipanggang ini direndam dalam sirup gula beraroma mawar, yang memberikan sesansi wangi yang khas. 

4. Melwi

Pada Idul Fitrim biasanya, masyarakat Maroko menikmati sarapan dengan berbagai macam hidangan tradisional seperti Baghir, Teh dan Melwi (kue dadar khas Maroko).