Tak Pakai Kecap, Begini Cara Membuat Ayam Kalasan Untuk Berbuka Puasa

Oleh : Chodijah Febriyani | Rabu, 23 Mei 2018 - 15:00 WIB

INDUSTRY.co.id, Jakarta - Kudapan Ayam Goreng Kalasan boleh sekali Kamu coba untuk menjadi santapan untuk berbuka puasa. Kuliner  ini, merupakan masakan khas dari Sleman, Yogyakarta. Bahan dan cara pembuatannya pun cukup mudah. Yuk simak cara dam bahan-bahannya yang dibeberkan oleh Mohammad Idris, Executive Sous Chef di Hotel Golden Tulip Passer Baroe.

"Pada dasarnya, menggunakan bumbu putih yang teridir dari bawang putih, bawang merah dan kemiri. Kalau bumbu merah, tinggal tambahin cabai saja. Untuk tahap pertama, bumbu putih tersebut ditumis dalam bentuk utuh dengan minyak goreng. Lalu, sekitar 50 persen agak matang, lalu masukan air," katanya beberapa hari lalu saat ditemui Industry.co.id setelah berbuka puasa bersama di  Hotel Golden Tulip Passer Baroe, Jakarta.

Setelah itu, tambah Dia, tunggu sampai kemiri empuk, angkat dan blender halus tumisan bumbu putih. "Kemudian, tumis lagi dengan minyak sampai kelihatan berminyak setelah itu masukkan ayam," sambungnya.

Ia juga menjelaskan, tidak memasukan air ke dalam tumisan, karena nanti akan keluar sendiri airnya dari ayam tersebut. "Ayamnya itu diungkep dengan api kecil selama setengah jam, bisa juga ditambah dengan air kelapa tetapi tidak banyak. Karena membuat resapan dari ungkepan ayam menjadi kurang," bebernya.

Menurut Idris, warna kecokelatan yang biasa kita lihat di restoran waran tersebut berasal dari kemiri yang dimasak. "Kalau warna cokelat dari warna bumbu putih dari kemiri kalau digoreng pakai minyak panas digoreng bisa berubah warna. Ayam Kalasan tidak pakai kecap, paling cuma dikasih gula Jawa atau gula pasir yang jadi rasa manisnya, tapi tidak banyak," pungkasnya.