Pastry dan Bakery Masih Dominasi Industri Oleh-Oleh

Oleh : Dina Astria | Rabu, 11 April 2018 - 12:05 WIB

INDUSTRY.co.id - Jakarta - Kalau berpergian ke luar kota, membeli oleh-oleh menjadi suatu kegiatan yang wajib dilakukan. Terlebih lagi, apa yang menjadi ciri khas oleh-oleh di kota tersebut adalah oleh-oleh kuliner atau makanan yang terkenal dan laris di pasaran.

Jenis makanan oleh-oleh banyak ditawarkan. Tetapi, bila diperhatikan, pastry dan bakery masih menjadi jenis makanan oleh-oleh yang banyak dicari para penikmat oleh-oleh, alasannya karena kedua jenis makanan oleh-oleh tersebut lebih bisa tahan lama.

Terlebih lagi kalau oleh-oleh pastry dan bakery bisa dipadupadankan dengan seni budaya yang punya nilai kearifan lokal, yang juga bisa menunjukkan keunikan karakter dari oleh-oleh tersebut.

"Saya sekarang lebih sering menjelajah Nusantara. Ternyata banyak yang bisa diaplikasikan untuk menjadi keunggulan daerah tertentu," ungkap Chef Rahmat Kusnedi, selaku Ketua Indonesia Pastry Alliance.

Chef Rahmat juga menambahkan, pastry dan bakery bisa dipadupadankan dengan apa saja yang ada di daerah tersebut. Hal tersebut dapat membuat banyak oleh-oleh dengan kearifan lokal.

Selain itu, faktor pengemasan produknya yang sangat unik, bisa menonjolkan oleh-oleh pastry dan bakery dengan kearifan lokal.