BJB Terbitkan Obligasi Rp2,5 Triliun Tahap I Tahun 2017

Oleh : Wiyanto | Jumat, 27 Oktober 2017 - 11:55 WIB · 2 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Jakarta-Bank Jabar Banten Tbk (BJBR)  menerbitkan surat utang melalui Penawaran Umum Berkelanjutan (PUB) dengan total target dana yang diperoleh sebesar Rp. 4,5 triliun, dimana pada tahap I tahun 2017 ini diterbitkan sebesar Rp. 2,5 triliun.

Ini terdiri  dari Obligasi sebesar Rp. 1,5 triliun dan Obligasi Subordinasi sebesar Rp. 1 triliun sebagai upaya mendiversifikasi instrumen pendanaan dan permodalan dalam rangka ekspansi kredit perusahaan. 

Direktur Utama bank bjb Ahmad Irfan mengatakan dana dari hasil obligasi ini akan digunakan untuk ekspansi kredit. “Perusahaan akan menempatkan dana tersebut dalam struk’tur dan 
instrumen keuangan yang aman, likuid dan menguntungkan,” ujar lrfan di Hotel Ritz Carlton, Jumat (27/10) 

Skema obligasi yang ditawarkan bank bjb pada PUB tahap l tahun 2017 senilai Rp. 2,5T yang terdiri dari Obligasi sebesar Rp. 1,5T yang terbagi menjadi tiga seri, yakni Seri A dengan tenor 3 tahun, Seri B tenor 5 tahun dan Seri C tenor 7 tahun serta Obligasi Subordinasi sebesar Rp. 1T yang terbagi menjadi 2 seri yakni Seri A dengan tenor 5 tahun dan Seri B dengan tenor 7 tahun dengan pembayaran kupon dilakukan setiap 3 bulan. 

Obligasi yang diterbitkan :ini mendapatkan peringat ‘idAA(Double A Minus) dan idA (Single A) untuk Obligasi Subordinasi dari PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo). Masa penawaran awal instrumen ini dibuka pada 27 Oktober 10 November 2017, dengan masa penawaran umum diperkirakan akan dilakukan dari 24 November 28 November 2017, serta penjatahan akan dilakukan pada 29 November 2017. Adapun pencatatan pada Bursa Efek Indonesia (BEI) direncanakan dilakukan pada 4 Desember 2017. 

Dalam aksi korporasi ini, bank bjb menun'juk empat perusahaan penjamin pelaksana emisi yakni BCA Sekuritas, CIMB Sekuritas Indonesia, RHB Sekuritas Indonesia dan Sucor Sekuritas. Selain itu. PT Bank Mega, Tbk ditunjuk sebagai Wali Amanat dalam penerbltan instrumen tersebut. Secara total, emiten bersandi saham BJBR ini telah 8 kali menerbitkan Obligasi dan 1 kali menerbitkan Obligasi Subordinasi. 

 

Wiyanto

Redaktur

Wiyanto Lulusan UIN Syarif Hidayatullah dan kini menempuh jenjang Megister Ekonomi Islam di Paramadina. Meliput sektor keuangan dan Pertanian serta sektor riil. Tulisan membantu masyarakat dan pemerintah dan investor memahami peta ekonomi secara menyeluruh

Lihat semua artikel →