Revitalisasi Halte Swadarma Jadi Lebih Inklusif Berkat Kolaborasi ParagonCorp, Pemprov DKI, dan Transjakarta

Oleh : Erni S | Minggu, 12 Juli 2026 - 12:39 WIB · 4 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Jakarta – ParagonCorp memaknai peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-499 Kota Jakarta bukan sekadar melalui seremoni, tetapi lewat kontribusi nyata untuk kehidupan masyarakat. Bersama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dan PT Transportasi Jakarta (Transjakarta), ParagonCorp meresmikan revitalisasi Halte Swadarma ParagonCorp di Jakarta Selatan.

Revitalisasi tersebut menghadirkan fasilitas yang lebih inklusif melalui penambahan lift, pembangunan Jembatan Penyeberangan Orang (JPO) yang lebih ramah bagi seluruh pengguna, serta toilet yang telah disesuaikan agar dapat diakses penyandang disabilitas.

Peresmian ini dihadiri Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, Group CEO ParagonCorp Harman Subakat, Direktur Utama Transjakarta Welfizon Yuza, serta Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo.

Bagi ParagonCorp, kawasan Swadarma memiliki nilai historis yang mendalam. Di lokasi inilah perusahaan memulai perjalanannya lebih dari empat dekade lalu. Inisiatif ini menjadi bentuk rasa syukur sekaligus komitmen perusahaan untuk terus tumbuh bersama masyarakat yang telah menjadi bagian dari perjalanan perusahaan sejak awal berdiri.

Revitalisasi ini ditujukan untuk menghadirkan pengalaman menggunakan transportasi publik yang lebih aman, nyaman, dan setara, terutama bagi lansia, ibu hamil, penyandang disabilitas, orang tua yang membawa anak, hingga masyarakat dengan mobilitas terbatas. Pembangunan dilakukan dengan memanfaatkan lahan milik ParagonCorp yang berada di sekitar halte.

Langkah tersebut menjadi semakin relevan seiring meningkatnya penggunaan transportasi umum di Jakarta. Berdasarkan data Transjakarta menunjukkan Koridor 13 melayani hampir satu juta pelanggan sepanjang Desember 2023, sehingga kebutuhan akan infrastruktur yang mudah diakses menjadi semakin mendesak.

“Swadarma memiliki makna yang sangat istimewa bagi ParagonCorp. Di tempat inilah perjalanan kami dimulai lebih dari empat dekade lalu. Karena itu, revitalisasi Halte Swadarma ParagonCorp menjadi bentuk rasa syukur kami sekaligus wujud komitmen untuk terus bertumbuh bersama masyarakat melalui penyediaan fasilitas publik yang memberikan manfaat nyata dan dapat diakses oleh semua orang,” ujar Harman Subakat, Group CEO ParagonCorp.

Ia menambahkan, bahwa kolaborasi lintas sektor merupakan kunci dalam mewujudkan kota yang semakin inklusif dan berkelanjutan. “Kami percaya bahwa pertumbuhan yang bermakna adalah pertumbuhan yang mampu menciptakan dampak positif. Semoga kolaborasi ini menjadi awal dari semakin banyak inisiatif yang memberikan manfaat bagi masyarakat, tidak hanya di Jakarta tetapi juga di berbagai daerah di Indonesia,” katanya.

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengapresiasi sinergi yang dibangun antara pemerintah dan dunia usaha dalam meningkatkan kualitas fasilitas publik.

“Kami menyampaikan apresiasi kepada ParagonCorp dan Transjakarta atas kolaborasi dalam menghadirkan Halte Swadarma yang kini lebih aksesibel. Jakarta tidak dapat dibangun oleh pemerintah sendiri. Diperlukan sinergi dengan berbagai pihak agar semakin banyak fasilitas publik yang memberikan manfaat bagi masyarakat,” ujar Pramono.

Menurutnya, kolaborasi seperti ini diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak pihak untuk ikut berkontribusi mewujudkan Jakarta yang semakin inklusif, nyaman, dan berkelanjutan.

Komitmen tersebut juga sejalan dengan upaya Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam memperluas akses transportasi publik, termasuk melalui kebijakan tarif gratis Transjakarta bagi 15 golongan masyarakat, di antaranya lansia dan penyandang disabilitas.

Direktur Utama Transjakarta Welfizon Yuza menegaskan bahwa peningkatan aksesibilitas menjadi bagian penting dari transformasi layanan transportasi publik yang berorientasi pada kebutuhan pelanggan.

“Kami terus berupaya menghadirkan layanan transportasi publik yang aman, nyaman, dan mudah diakses oleh seluruh pelanggan. Kolaborasi bersama ParagonCorp dalam revitalisasi Halte Swadarma serta peningkatan berbagai fasilitas pendukung menjadi bagian dari komitmen tersebut agar semakin banyak masyarakat dapat menikmati layanan transportasi publik secara merata,” ujar Welfizon.

Kolaborasi ParagonCorp dan Transjakarta sendiri telah berlangsung dalam beberapa tahun terakhir. Kerja sama yang diawali melalui program naming rights Halte Swadarma ParagonCorp kemudian berkembang dengan menghadirkan Water Station untuk memudahkan pelanggan memperoleh air minum serta Paragon Empties Station (PES) yang mendukung pengelolaan kemasan kosmetik pascakonsumsi sebagai bagian dari ekonomi sirkular.

Tak hanya revitalisasi halte, kedua pihak juga membangun dan merenovasi mushola di enam halte pada Koridor 13 dan Koridor 8 guna meningkatkan kenyamanan bagi pelanggan dalam menjalankan ibadah di tengah mobilitas perkotaan.

Melalui berbagai inisiatif tersebut, kolaborasi antara pemerintah, operator transportasi, dan sektor swasta diharapkan mampu menghadirkan ruang publik yang semakin inklusif dan berkelanjutan, sehingga setiap warga memiliki kesempatan yang sama untuk menikmati transportasi umum secara aman, nyaman, dan mudah diakses.

Erni S

Redaksi

Erni S adalah seorang jurnalis dan sekretaris redaksi di Industry.co.id. ia menjadi salah satu kontributor paling produktif. Spesialisasinya mencakup berbagai bidang, dengan fokus utama pada sektor hiburan, industri, dan iptek. Tulisannya dikenal luas karena kemampuannya mengulas isu-isu terkini dengan gaya yang informatif dan mudah dipahami oleh pembaca lintas kalangan. Di luar dunia hiburan, Erni S juga aktif menulis tentang perkembangan industri nasional, teknologi, pariwisata, dan sektor keuangan menjadikannya salah satu penulis yang yang paling berpengaruh bagi kemajuan Industry.co.id.

Lihat semua artikel →