IKM Siap Pasok Komponen Pendukung Kendaraan Pedesaan

Oleh : Ridwan | Kamis, 31 Agustus 2017 - 16:01 WIB · 2 menit baca Baca versi lengkap →

INDUSTRY.co.id - Jakarta- Pemerintah saat ini terus mendorong program pengembangan kendaraan pedesaan. Upaya ini dimaksudkan untuk kemandirian penguasaan teknologi kendaraan oleh anak bangsa serta dapat membantu meningkatkan perekonomian di pedesaan dengan menyiapkan alat transportasi yang produktif, laik jalan dan harga yang terjangkau.

Konsep kendaraan pedesaan tersebut berupa prototype yang didesain sedemikian ruoa dengan tujuan memaksimalkan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) terutama oleh IKM.

"Kendaraan pedesaan ini adalah kendaraan dalam negeri. Kita dari IKM akan siapkan komponennya," ungkap Direktur Jenderal Industri Kecil dan Menengah (IKM) Kemenperin, Gati Wibawaningsih kepada INDUSTRY.co.id di Jakarta, Kamis (31/8/2017).

Ia menambahkan, Kalau program ini sudah siap dan sudah bisa jalan, tahun depan kita dari Ditjen IKM punya program IKM Terpadu. "Dalam IKM Terpadu nanti yang kita ambil adalah produk kelapa. Nantinya kendaraan pedesaan ini bisa mengangkut kelapa keluar dan sekaligus bisa mengupas kelapa di kendaraan tersebut, kemudian batok kelapanya nanti kita buat kerajinan," terang Gati.

Oleh karena itu, lanjut Gati, saya bilang ini program yang terintegrasi. Judul programnya nanti adalah Kelapa Terpadu. "Jadi disisni kita mengaplikasikan pohon industri yang sudah dibuat oleh Alm. Bapak Hartarto," ujarnya.

Lebih lanjut, Gati menjelaskan, untuk awalnya Kita bentuk dari material centernya terlebih dahulu. Sementara untuk keberlangsungan bahan baku dari teman-teman komponen, kita kerja sama dengan PT krakatau Steel (KS).

"KS akan mensuplai bahan baku untuk pembuatan  komponen-komponen ikm dalam rangka pembangunan kendaraan pedesaan tersebut," imbuh Gati.

Gati melanjutkan, kedepannya kita akan rangkul Kementerian-Kementerian lain seperti Kementerian Pertanian dan Kementerian Desa untuk mempromosikan kendaraan pedesaan ini. "Selain itu, kita kan punya Dana Alokasi Khusus (DAK) untuk Kabupaten. Nantinya Kabuoaten atau Kota itu kita dorong untuk beli. Kita alokasikan sebagian DAK untuk beli ini," ucap Gati.

Menurut Gati, saat ini IKM sudah siap untuk memasok komponen pendukung kendaraan pedesaan. "Kita sudah siap untuk pasok komponen pendukungnya dan juga after sales service nya, tetapi kalau casis dan engine-nya itu industri besar yang akan produksi. IKM bisa ikutan di komponen dan karoseri-nya saja," pungkasnya.

 

Ridwan

Redaksi

Ridwan Permana merupakan lulusan Universitas Pembangunan Nasional (UPN) Veteran Jakarta yang saat ini berkiprah sebagai jurnalis ekonomi sektor riil. Ia memfokuskan diri pada peliputan isu-isu industri manufaktur dan properti, dua sektor yang memiliki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Dengan gaya penulisan yang padat, ringkas, dan mudah dipahami, Ridwan dikenal mampu menyajikan informasi ekonomi dan industri yang kompleks menjadi lebih sederhana bagi pembaca. Dedikasinya dalam dunia jurnalistik ekonomi menjadikan Ridwan konsisten menghadirkan informasi yang relevan, faktual, dan bernilai bagi pelaku usaha, pemangku kepentingan, maupun masyarakat luas.

Lihat semua artikel →