TteokBokki, Kuliner Asal Korea yang Bisa Jadi Menu Berbuka Puasa

Oleh : Chodijah Febriyani | Kamis, 01 Juni 2017 - 12:59 WIB

Makanan TteokBokki, asal Korea (Foto:koreanbapsang.com)
Makanan TteokBokki, asal Korea (Foto:koreanbapsang.com)

INDUSTRY.co.id, Jakarta - Makanan asal Korea saat ini sedang digemari oleh masyarakat Indonesia khususnya di Jabodetabek. Berbagai macam menu yang dihidangkan di mal membuat Anda ingin mencicipinya, bahkan ingin tahu seperti apasih cara membuatnya.

TteokBokki, pasti Anda sering melihat makanan ini disalah satu film drama di Korea, adalah salah satu makanan khas Korea yang saat ini sedang booming di restoran ataupun terdapat di mal-mal terdekat. Tetapi, Anda pasti berpikir apakah makanan ini halal atau tidak. Untuk mengantisipasinya, Anda bisa membuat makan ini di rumah agar lebih aman, dan bahkan bisa menjadi menu berbuka puasa Anda dan keluarga.

Berikut ini melansir dari m.halhalal, Kamis (1/6/2017) yuk intip cara pembuatannya dan bahan-bahannya!

Bahan-bahan :

- 50 gr tepung beras<> - 1,5 sdm tepung tapioka<> - 1/4 sdt garam<> - 1 sdm minyak wijen<> - Secukupnya air panas

Bahan saus gochujang:

- 1 sdt bawang putih halus<> - 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang, potong korek api<> - 1 sdm minyak wijen<> - 5 sdm saus cabai<> - 2 sdm saus tomat<> - 2 sdm cabai merah halus<> - 3 sdm cabai bubuk<> - 1 sdm minyak ikan<> - 250 ml air<> - Secukupnya gula, garam, merica<> - 1 sdm tepung maizena, larutkan

Cara Membuat :

Pertama, campur tepung beras, tepung tapioka, garam dengan dituang air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk atau asal adonan kalis tidak lengket ditangan. Kemudian, Bentuk adonan berbentuk silinder panjang, lalu rebus di air mendidih yg sudah dicampur dg sedikit minyak sampai adonan mengapung dan matang.

Lalu, Anda bisa meniriskan adonan yang mengapung, dipotong-potong kurang lebih hingga 5cm. Kemudian lumuri dengan minyak wijen, sisihkan.  

Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum lalu tambahkan air. Masak hingga air mendidih lalu masukkan saus tomat, saus cabai, minyak wijen, minyak ikan, cabai merah halus, cabai bubuk, gula, garam dan merica. Aduk aduk hingga air sedikit menyusut.

Setelah itu, masukkan tteok (kue beras), aduk aduk biarkan meresap. Tambahkan tepung maizena agar saus mengental. Lalu, cicipi rasanya dan siap dihidangkan hangat hangat.

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Kementan dan teknologi iradiator

Sabtu, 22 September 2018 - 17:46 WIB

Kementan Manfaatkan Teknologi Iradiator Gamma Untuk Dorong Ekspor Buah Segar

INDUSTRY.co.id -

Tangerang Selatan - Indonesia sebagai negara tropis mempunyai varian buah cukup tinggi. Setiap daerah di tanah air memiliki produk unggulan dan sudah…

Indonesia Properti Expo 2018

Sabtu, 22 September 2018 - 17:15 WIB

Resmi Dibuka, BTN Tawarkan KPR Zero di Ajang IPEX 2018

PT Bank Tabungan Negara Tbk kembali menyelenggarakan Indonesia Property Expo (IPEX) 2018. Dalam event tersebut, BTN memberikan kemudahan kepada masyarakat dengan tingkat bunga flat 6,5% selama…

Mentan Amran

Sabtu, 22 September 2018 - 14:46 WIB

Mentan Optimistis Indonesia Bisa Miliki Balai Pelatihan Terbaik di Dunia

INDUSTRY.co.id -

Lembang - Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman melakukan kunjungan kerja ke Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang, pada Kamis (21/9) kemarin.…

Mentan Andi Amran Sulaiman, Menteri BUUMN Rini Soemarno, Menteri Desa PDT (Foto Humas)

Sabtu, 22 September 2018 - 14:37 WIB

Jaga Baik Produksi Pertanian, Kinerja Mentan Amran Diminta Jangan Diganggu

INDUSTRY.co.id -

Jakarta - Menteri Pertanian (Mentan) Amran Sulaiman dinilai telah menunjukkan kerja maksimal dalam menjaga stok ketersediaan pangan. Produksi di sektor…

Kepala (BPPSDMP) Kementan Momon Rusmono

Sabtu, 22 September 2018 - 14:32 WIB

Kementan Tegaskan Komitmen Sejahterakan Petani di Rembug Utama Kelompok KTNA

INDUSTRY.co.id -

Pangkal Pinang - Kementerian Pertanian menegaskan komitmennya untuk mendorong produktivitas pangan nasional untuk meningkatkan kesejahteraan petani.…