Apresiasi Tinggi untuk Kuliner Nusantara di Le Cordon Bleu London
Oleh : Herry Barus | Sabtu, 22 Juli 2017 - 04:37 WIB

Chef Degan (tengah) membawa tim kuliner Indonesia ke London, bersama (dari kiri ke kanan) Jessica Aranda, Ida Ayu Periyanti, Usman Tobin, Nike Kurnia dan pemrakarsa ajang Indonesian Ardito Widjono. (Foto Ist)
INDUSTRY.co.id - London-Chef Degan Septoadji menampilkan kuliner Indonesia untuk pertama kalinya di kampus insitusi pendidikan kuliner, Le Cordon Bleu London, Inggris pada tanggal 18 Juli 2017.
Presentasi dan sesi peragaan memasak yang berlangsung selama dua jam tersebut mendapat penghargaan dan apresiasi tinggi dari peserta yang hadir terdiri dari para mahasiswa, pengajar, awak media dan para undangan.
“Bobot dan kualitas pertanyaan yang disampaikan mencerminkan minat dan rasa ingin tahu yang tinggi, terutama karena kuliner Indonesia belum pernah hadir sebelumnya,” ujar Chef Degan.
Sebanyak lebih dari 50 pertanyaan dilontarkan peserta, antara lain meliputi penggunaan aneka rempah dan bumbu, teknik memasak olahan Indonesia, aplikasi teknologi memasak modern dalam kuliner Nusantara, serta berbagai pertanyaan seputar aspek budaya kuliner Indonesia lainnya.
“Jenis pertanyaan yang dilontarkan sebagian besar sangat teknis dan spesifik karena peserta umumnya adalah pelajar atau pelaku bidang kuliner yang mafhum di bidang ini, sehingga membutuhkan pengetahuan dan ketrampilan masak yang mumpuni juga agar dapat memaparkan dan memberi jawaban yang tepat pada level tersebut,” komentar Ardito Widjono, 23, salah satu mahasiswa pemrakarsa ajang Indonesian Weekend 2017.
Kunjungan Chef Degan ke kampus bergengsi Le Cordon Bleu London ini merupakan hasil kolaborasi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia di London dan menjadi salah satu agenda dalam rangkaian acara promosi kuliner Indonesia selama festival Indonesian Weekend 2017 yang akan digelar di Potters Field Park, London, Inggris, pada 22-23 Juli 2017. Diprakarsai oleh Komunitas Bangga Indonesia di London, perhelatan ini digelar atas dukungan Kemendikbud untuk mengangkat budaya, kesenian, fesyen, musik, pariwisata juga kuliner Nusantara.
Promosi kuliner Indonesia di kampus pendidikan kuliner terbesar di dunia ini merupakan kelanjutan dari presentasi serupa oleh Chef Degan di kantor pusat kampus Le Cordon Bleu Paris bulan Mei lalu untuk pertama kalinya.
Untuk presentasi di Le Cordon Bleu London, Chef Degan kembali menekankan pada kekayaan bumbu dasar sebagai inti cita rasa sajian, khususnya bumbu dasar kuning, yang dapat diolah menjadi beragam hidangan khas Indonesia. Beberapa sajian menggunakan bumbu kuning yang akan ditampilkan antara lain Soto Ayam, Ayam Panggang dan Kari Ayam yang memiliki karakter berbeda satu sama lain meski menggunakan bumbu dasar yang sama.
“Kekayaan kuliner Indonesia tercermin pada cita rasa aneka bumbu dan rempahnya, dan hal yang luar biasa dalam presentasi kali ini adalah dinamika serta passion yang sangat kuat pada masakan Indonesia antara Chef Degan sebagai fasilitator dan peserta seminar,” ungkap Chef Loic Malfait, direktur akademik Le Cordon Bleu London. “Antusiasme yang tinggi seakan tak putus dengan adanya berbagai pertanyaan dari seluruh penjuru ruangan selama seminar berlangsung,” lanjutnya.
Selain mencicipi ketiga hidangan yang didemonstrasikan, acara dilanjutkan dengan ramah tamah dengan tamu yang hadir sambil menikmati beberapa hidangan Indonesia seperti Ayam Pelalah, Sambal Goreng Udang dan Urab, Tuna Sambal Matah, Sate Lilit, Bubur Ketan Hitam dan Kue Lapis Legit sebagai upaya memperkenalkan hidangan khas lainnya.
Degan Septoadji, salah seorang chef profesional asal Indonesia, telah berpengalaman lebih dari 30 tahun di industri boga. Mengenyam pendidikan dan mengawali karir di Eropa, Chef Degan bekerja di sejumlah jaringan hotel mewah internasional di mancanegara termasuk Hilton International, Grand Hyatt dan Banyan Tree Hotels & Resorts. Selain tampil sebagai juri dalam acara TV MasterChef Indonesia, Chef Degan aktif mempromosikan kuliner Indonesia di mancanegara, juga sebagai pembicara dan konsultan kuliner.
Baca Juga
Sambut Hari Kasih Sayang, McDonalds Hadirkan Double Choco Pie & Strawberry…
Manggo Tree-COCA Holdings Ajak Anak-Anak Berpetualang dan Memasak…
Sinar Mas Land Luncurkan Gelar Waroeng: Pusat Jajanan Kaki Lima dengan…
Kemenpar Dukung Pembukaan Wonderful Indonesia Restoran di Tiongkok
Pontianak Food Festival Kembali Digelar Bulan Depan
Industri Hari Ini

Selasa, 19 Februari 2019 - 19:35 WIB
Lewat INDI 4.0, Kemenperin Pantau Kesiapan Perusahaan Manufaktur Menuju Industri Keempat
Kementerian Perindustrian gencar melakukan sosialiasi kepada para pelaku industri manufaktur di Indonesia mengenai indikator penilaian penerapan teknologi industri 4.0atau Indonesia Industry…

Selasa, 19 Februari 2019 - 17:38 WIB
Segera Hadir di Indonesia, Ini Kelebihan Vivo V15
Vivo mulai memperkenalkan V15 sebagai V-Series terbaru dengantaglineGo Up yang segera hadir di pasar Indonesia dalam waktu dekat.

Selasa, 19 Februari 2019 - 17:27 WIB
Serikat Pekerja Pertamina: Ada Enam Hal Dibalik Gejolak Harga Avtur
Federasi Serikat Pekerja Pertamina Bersatu (FSPPB) yang membawahi 19 Serikat Pekerja di lingkungan PT Pertamina (Persero) hari ini menggelar unjuk rasa di depan Istana Merdeka, Jakarta.

Selasa, 19 Februari 2019 - 17:24 WIB
Usung Konsep Eco Living, PGV Sediakan Kawasan Untuk Lahan Terbuka dan Nursery
Gaya hidup ramah lingkungan (eco living) bukan hanya menjadi tren baru di dunia. Akan tetapi, gaya hidup ini sudah menjadi kebutuhan, lantaran diyakini mampu meningkatkan kualitas hidup. Bagi…

Selasa, 19 Februari 2019 - 17:11 WIB
Menpan RB, SAKIP Wilayah III Berhasil Hemat Rp 6,9 Triliun
Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) Drs. Syafruddin M.S.i mengatakan, penerapan Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) di 186 pemda Wilayah…
Komentar Berita