Bakal Kangen! Ini 5 Santapan Wajib Saat Lebaran

Oleh : Chodijah Febriyani | Senin, 19 Juni 2017 - 13:42 WIB

Makanan Khas Indonesia, Rendang (Foto:Instagram/mamadees_kitchen)
Makanan Khas Indonesia, Rendang (Foto:Instagram/mamadees_kitchen)

INDUSTRY.co.id, Jakarta - Lebaran sebentar lagi... wah bait lagu itu mulai terngiang-ngiang pastinya di dalam hati Anda. Hari Raya Idul Fitri yang tinggal menghitung hari ini, semua umat Muslim di duniapun merayakannya dengan gembira. Berbicara tentang lebaran, pastinya ada hal yang istimewa yaitu kumpul keluarga, bermaaf-maafan, tawa canda, dan pastinya kuliner yang membuat Anda kangen karena kemungkinan kuliner ini hanya ada saat Lebaran saja.

Yuk intip, ini 5 Makanan wajib pada saat Lebaran:

1. Ketupat

Walaupun ketupat bisa kita jumpai dimakanan-makanan tertentu, ketupat pastinya tidak ketinggal disantap saat Lebaran.

Bahkan ada filosofi dibalik ketupat dan makna Lebaran. Anyaman kulitnya yang rumit dan saling tumpang tindih mencerminkan perjalanan hidup yang sering kali diselingi oleh kesulitan dan masalah, dan hal yang wajar jika kita sering kali melakukan kesalahan. Sedangkan,  arti tali anyaman yang tidak putus, menggambarkan pentingnya tali silaturahmi.

Dalam bahasa jawa Ketupat atau Kupat merupakan kependekan dari Ngaku Lepat dan Laku Papat.Ngaku Lepat artinya mengakui kesalahan, Laku Papat artinya empat tindakan. Yang terdiri dari Lebaran (usai), Luberan (Meluber/melimpah), Laburan (Labur/kapur).

2. Rendang, Opor Ayam, Sambal Goreng Ati, Sayur Pepaya, dan Semur Daging

Kelima makanan ini, pasti semua sudah tidak asing lagi, pasti disetiap rumah menyediakan makanan khas Lebaran ini. Anda bisa mencicipinya dengan kerupuk, sambal dan pastinya dengan ketupat. Wah.. sudah tidak sabar untuk mencicipinya!

3. Kue Nastar, Kue Puteri Salju dan Kue Kastangel

Ketiga kue tersebut, merupakan kue kering khas yang sangat langka, karena hanya ada saat Lebaran saja. Menjelenga Lebaran, semua pembuat kue atau ibu-ibu sudah membuat ketiga kue kering tersebut.

4. Kacang Goreng

Walaupun sudah sering dimakan tiap hari, tetapi momen saat Lebaran lah yang paling ciamik makan kacang goreng. Kacang tersebut diolah digoreng, atau juga dengan memakai santan dan bawang putih untuk Anda yang menyukai rasa lebih gurih.

5. Astor dan Kue Kaleng

Jajanan yang satu ini, dari anak remaja, orang dewasa hingga orang tuapun sangat menyukai jajanan ini. Rasanya yang manis dan renyah dan dengan berbagai rasa  menjadi salah satu makanan favorit saat Lebaran selain kue kering.

Komentar Berita

Industri Hari Ini

Ilustrasi Pelabuhan (Ist)

Selasa, 19 Juni 2018 - 20:15 WIB

PORT Bidik Rights Issue Senilai Rp1,1 Triliun

INDUSTRY.co.id - PT Nusantara Pelabuhan Handal Tbk (PORT) siap melakukan rights issue 1,5 miliar lembar saham.

Ilustrasi Ekspor (ist)

Selasa, 19 Juni 2018 - 20:00 WIB

Komoditi Indonesia Tertekan Perang Dagang AS-China

INDUSTRY.co.id - Perang dagang AS dan China diperkirakan akan berdampak ke ekonomi Indonesia. AS menerapkan tarif hingga 25 persen dari barang impor China, tak mau kalah China akan membalas…

OPEC (Foto Ist)

Selasa, 19 Juni 2018 - 18:54 WIB

AS-China Turunkan Harga Minyak, OPEC Akan Tentukan Produksi Minyak

INDUSTRY.co.id - Saudi Arabia Pemimpin Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) dan Rusia mengusulkan pengurangan produksi namun ditentang sebagian anggota OPEC lainnya. Hal…

Megawati Sukarno Putri. (Foto: IST)

Selasa, 19 Juni 2018 - 18:00 WIB

Ketum PDI-P Dijadwalkan Hadiri Haul Bung Karno di Blitar

Ketua Umum DPP PDIP Megawati Soekarnoputri dijadwalkan menghadiri acara haul ayahnya, Soekarno (Bung Karno), yang masih dalam satu rangkaian peringatan bulan Bung Karno di kawasan makam, Kelurahan…

Ilustrasi tol JORR

Selasa, 19 Juni 2018 - 17:29 WIB

Kementerian PUPR Tunda Penerapan Integrasi Sistem Transaksi Tol JORR

Kualitas layanan jalan tol melalui integrasi sistem ini, pertama adalah meningkatnya efisiensi waktu tempuh karena transaksi hanya dilakukan satu kali